香港サマーコース:東京ディズニーランド

7月29日に、香港サマーコースのメインイベントである東京ディズニーランドへ、学生12名と引率の山口先生と私の14名で行って参りました。この日は残念ながら朝小雨が降っており、止んでくれないかなと思いながら学校を出発し、10時前にディズニーランドに到着致しました。

まずは入口で集合写真を撮り、「ここで4時に集合しましょう。それから、最初はみんなで1つ乗り物に乗ってから自由行動にしましょう。」としましたが、結局乗り物に乗るグループと、早くもご飯を食べるグループに分かれてしまいました。聞くと、朝が早くて朝ごはんを食べていない学生が多く、空腹で我慢できなかったようです。私は乗り物に乗るグループについて行き、ホーンテッドマンションに向かいました。その途中に、山口先生おすすめのスペースマウンテンがあったので、ファストパスを取ってから向かいました。私は初めてのディズニーランドだったので、1、2時間後ぐらいに乗れるファストパスを取ってから、その間に他の乗り物に並んで乗るというテクニックを学びました。学生たちは香港のディズニーランドで慣れているようで、東京ディズニーランドにも2回目や4回目という学生もおり、いつもと違いたくましく感じました。

最初に乗ったホーンテッドマンションは、お化け屋敷のようなアトラクションでしたが、中がとても涼しいのでお化け屋敷なのに気持ちが良かったというみんなの感想でした。次に乗ったスペースマウンテンは、宇宙空間を旅するジェットコースターで、中は暗闇になっており、ジェットコースターの先のレールが見えないので、体が右に左に揺られて思わず声が出てしまいました。外へ出ると雨が上がっており、お昼を食べた後もずっと曇り空で、午後からは過ごしやすい天気になりました。

それから、スプラッシュマウンテンとスタージェットに乗り、時間はあっという間に3時になっていました。お土産屋を回ってから集合場所へ向かうと、すでに山口先生と数人の学生がおり、一緒に話をしていると他の学生もちゃんと集って来ました。学生たちは「まだ遊びます。」と元気な顔で全員戻って行きました。私も凄く楽しかったので気持ちはまだ遊びたいと思っておりましたが、体が無理でした。次回は絶対夜まで遊びたいと思います。