香港サマーコース : 浅草散策

8月3日に香港サマーコース最後のイベントの浅草散策へ行って参りました。

今回のイベントは自由参加で、希望者の6名の学生と事務局の藤本さんと私の8名で参りました。サマーコースも残すところあと3日となり、不参加の学生たちは追い込みをかけるように「今日も買い物へ行きます。」と、何か目当ての物を買いに出かけて行きました。

高田馬場駅のビックボックス前に待ち合わせた時には雨が降っておりましたが、浅草についた時には止んでおり、今年のサマーコースは全体を通して何とか天候にも恵まれ、最後のイベントも楽しく無事に終えられるかと少し安心致しました。地下鉄の出口を上り終えると、夏休みということもあってたくさんの観光客で賑わっており、そしてすぐに東京スカイツリーが大きく目に入り、さっそく学生たちと一緒に写真を撮りました。スカイツリーは電波塔として来年の5月22日に開業予定ですが、すでに1番上の634メートルまで完成しており、すごい迫力でした。そして、墨田川沿いを歩き、スカイツリーが良く見える場所で記念写真を撮りました。

それから雷門へ向かい、雷門の前でもみんなで写真を撮りました。そこから、たくさんのお店が並ぶ仲見世通りを歩いて浅草寺を目指しました。浅草寺で学生たちとお参りをした後で、集合場所を雷門にして自由行動に致しました。仲見世通りには、学生のお土産になる物がたくさんあるので、学生たちはすぐに消えてしまいました。

時間通りに集合場所の雷門で待っていると、学生たちが手にお土産を持って嬉しそうな表情で集って来ました。私はそれを見て安心しました。来年は、スカイツリーに昇ったり、夜にはライトアップされたスカイツリーを見たりと、さらに楽しいイベントになると思います。また来て欲しいです。