ブラジルからの研修生

去る7月7日(木)ブラジルより、釣部先生率いる21名のブラジル人の方が研修にいらっしゃいました。先生方8名、学生14名とたくさんの方に来ていただきました。

7月7日(木)8日(金)10日(日)の3日間、新宿日本語学校で授業を受けられました。 先生方は校長による指導法の授業に参加され、学生は初級IまたはIIのクラスで作文や漢字を学びました。先生方は校長先生から直接指導をしていただいたことにも感激されていらっしゃいました。学生の皆さんは各レベルの授業に参加してとても楽しかったとおっしゃっていました。

初級のクラスでは、漢字学習で水習字を行いました。皆さん、初めて目にする水習字に釘付けでとめ、はね、はらいなど、外国人には難しいとされる書き方を何度も練習していました。 7月7日はちょうど七夕でしたので、短冊に覚えたばかりの日本語で願いごとも書きました。13歳から49歳までの方にご参加いただきましたので、願いごとも色々ありました。皆様のお願い事が叶いますように・・・

短い間ではありましたが、参加された方々にとって充実した3日間になったことと思います。