ボディランゲージの調査

1月19日木曜日、明治学院高校の生徒4名がボディランゲージについて調査を行いたいということで来校し、11名の学生が調査に協力してくれました。調査内容は、次のようなものでした。

① 高校生がボディランゲージをして、それが何を意味するのか。 ② どうしてそう思ったか。 ③ 国と日本で異なるボディランゲージにはどのようなものがあるか。 ④ 日本のボディランゲージで、いいと思ったものはあるか。

学生は自分の国のことを考えながら答えていました。同じボディランゲージでも日本と外国では意味が違ったり、その国ならではのボディランゲージがあったりと、高校生にとっても勉強になることが多かったようです。 最後は、お互いに質疑応答をして終わりました。(ここが一番盛り上がりました!) 日本の高校生と話す機会はあまりないので、学生にとっても有意義な時間になったと思います。