社会見学リポート

初級Ⅰ社会見学

6月1日(金)、初級Ⅰの社会見学で、北区にある防災センターへ行ってきました。ここでは、災害に対するいろいろな体験ができます。 まず、地震についてのビデオを見ました。日本語のものでしたがアニメだったので、初級の学生にも分かりやすかったです。 それから、消火体験、地震体験、煙体験を行いました。実際の火を消火器で消したり、震度6や7クラスの揺れを体感したり、煙だらけで真っ暗な部屋の中を歩いてみたり…。学生にとっても貴重な体験ができました。 初級Ⅰでは、金曜日の準備教育の時間に、災害時の対応について勉強していますが、実際に体験することで、より身についたのではないでしょうか。災害は起こらないのが一番ですが、もし地震や火事に遭ったときでも、今回の体験を生かして適切な行動をとってほしいと思います。

中級Ⅰ社会見学

6月1日金曜日、中級Ⅰの社会見学で江戸東京たてもの園へ行って来ました。この日は午後雨の予報でしたが、天気にも恵まれ、気持ちよく歩くことができました。 たてもの園には、昔の農家やお店などがあります。クラスみんなで話しながら、色々な建物をまわりました。おもしろい写真もたくさん撮りました。