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にほんごの日 食festival
観光ビジネスクラス 2024年秋学期
2024年11月1日 9:55~12:40
2024年11月1日(金)、観光ビジネスクラスで、11月5日の「にほんごの日」に因んで模擬店を行いました。
これは、観光ビジネスクラスで、教科書にレストランという章があり、料理について勉強しました。自国の料理について作り方などを発表し、それを、実践することにしました。「外国の料理って、こんなにおいしかったけ?」という広告が貼りだされ、QRコードで予約ができるようになっていました。当日の様子を紹介します。
当日はとても良い天気で、9時30分、1号館正面玄関横で焼き鳥を焼き始めました。1号館の隣にあるアネックの自習室を模擬店の準備室にし、そこで料理をしていました。メニューは、焼き鳥(100円)、香港レモンティー(100円)、ベトナム・ミルクティー(100円)、トッポキ(150円)、エギー・ブレッド(150円)、フェアリー・ブレッド(150円)、チョコバナナ(150円)。
焼き鳥は、電気プレートで焼き、お好みに合わせて、おいしいタレと塩を準備していました。
香港レモンティーは紅茶の味が濃く、レモンの輪切りを入れて甘味を抑えた、さっぱりした味わいでした。
べトナム・ミルクコーヒーは練乳とミルクが入った調和のとれた甘いコーヒーでした。
トッポギは韓国料理で人気があります。甘辛いソースにとろけるチーズを混ぜ合わせ、お米の粉で作られた長細いトッポギをそのソースで温めると、モチモチした食感になります。
Eggy bread(エギーブレッド)は、フレンチトーストに似てました。卵と牛乳を溶いた液に食パンを十分に浸してから、バターで焼き、ケチャップかマヨネーズをつけます。カロリーが高いのですが、おいしいです。
Fairy bread(フェアリー・ブレッド)はガスも電気も使わず、作るのが簡単。食パンにバターまたはマーガリンを塗り、カラースプレーチョコをかけて出来上がりです。見た目がかわいいです。
チョコバナナは、湯銭しながら、チョコレートにココナツオイルを混ぜ合わせ、ペースト状にしてから、冷やしたバナナをペーストに浸けて、周りにカラースプレーチョコをつけて出来上がり、ちょっと冷たくておいしいです。
11時30分にはチョコバナナとベトナムコーヒーが完売し、Eggy bread(エギーブレッド)は12時20分、Fairy bread(フェアリー・ブレッド)は12時40に完売。トッポギも1時には完売。香港レモンティー、焼き鳥も完売まであとわずかでした。
皆、自分の国の料理とあって思い入れも深く、一生懸命に調理していました。10分間の休憩時間ごとに2号館や3号館にデリバリーして、目まぐるしく動いていました。コストについてはみんなで相談し、価格を決めたそうですが、果たしてどのくらいの収益が得られたのか結果が楽しみです。